Михаил Данилович Герасименко


Михаил Данилович Герасименко

25 августа 1946 г. – 10 ноября 2023г.


Институт прикладной математики ДВО РАН понес невосполнимую утрату. Скоропостижно ушел из жизни заведующий лабораторией геодезии и геодинамики, доктор технических наук, профессор, почетный геодезист Российской Федерации Михаил Данилович Герасименко.

Михаил Данилович - уникальной специальности ученый с богатым жизненным опытом практической работы и житейской мудростью, автор многих научных работ, учебных пособий и монографий. Основные творческие и значимые периоды его жизни были тесно связаны с математическим моделированием и прогнозированием в геодезии.

Институт прикладной математики ДВО РАН выражает глубокие соболезнования родным и близким Михаила Даниловича.


Михаил Данилович Герасименко – заведующий лабораторией геодезии и геодинамики ИПМ ДВО РАН, доктор технических наук, профессор, почетный геодезист Российской Федерации.

Михаил Данилович – ведущий ученый ИПМ ДВО РАН и лучший преподаватель ДВФУ; член Японского геофизического союза (JPGU); член комиссии для анализа и оценки результатов реализации мероприятий краевой долгосрочной целевой программы «Сейсмобезопасность территории Приморского края на 2011 – 2017 годы».

В 1969 г. Михаил Данилович окончил Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) по специальности астрономо-геодезия. С этого же года начал преподавательскую работу в ДВГУ, которую продолжал более 50 лет, пройдя путь от ассистента кафедры астрономо-геодезии до профессора кафедры прикладной геодезии, созданной в ДВГУ при его непосредственном участии (ныне кафедра геодезии землеустройства и кадастра, ДВФУ). С 1988 г. и по настоящее время, уже 35 лет, Михаил Данилович трудился в ИПМ ДВО РАН, где руководил лабораторией геодезии и геодинамики.

Герасименко М.Д. активно занимался изучением движений и деформаций земной коры по данным космической геодезии в глобальном и региональном масштабах, включая Дальний Восток, с целью возможного прогноза землетрясений и извержений вулканов, успешно привлекает молодежь. Под его руководством защищено три кандидатские диссертации. Им опубликовано 4 монографии, около 150 научных работ, в том числе на японском, китайском и английском языках в ведущих международных изданиях. Работая в ДВГУ (ДВФУ), М.Д. Герасименко подготовил и опубликовал 6 учебных пособий для студентов геодезических и математических специальностей.

В начале 70-х годов прошлого века им разработан единый алгоритм составления условных уравнений в геодезических сетях, который оказался единственным до настоящего времени, пригодным для реализации на ЭВМ. Со второй половины 70-х годов М.Д. Герасименко занялся изучением проблемы собственных значений матриц и обусловленности нормальных уравнений, возникающих при уравнивании геодезических сетей, практической разработкой которой явилось создание комплекса программ GEODELTA математической обработки повторных измерений и определения движений и деформаций земной коры на геодинамических полигонах, который был внедрен в производство в десятках производственных и научных организаций, как в нашей стране, так и за рубежом.

С начала 90-х годов прошлого века основное внимание Михаила Даниловича обращено на математическую обработку глобальных космических геодезических сетей (VLBI, SLR, DORIS, GPS) с целью определения движений и деформаций литосферных плит. В результате впервые разработан уникальный алгоритм фиксации кинематической системы координат, не требующий привлечения дополнительной геолого-геофизической информации.

За время работы в институте Михаил Данилович руководил многими исследовательскими проектами и грантами РФФИ, РАН, ДВО РАН и др., участвовал в международных исследовательских проектах.

На протяжении всей своей научной жизни Михаил Данилович активно поддерживал контакты с учеными и специалистами многих регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Под руководством М.Д. Герасименко велась активная работа по Соглашению о научном сотрудничестве по проекту «Геодинамика Дальнего Востока» между Сообществом Университетов Японии и Институтами и Геофизической службой Российской Академии наук (с 2005 г.), с 2007 года по Программе сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в сопредельных районах двух государств в сфере прогнозирования, предупреждения о возникновении и ликвидации последствий землетрясений, извержений вулканов и цунами, по Целевой комплексной программе научных исследований ДВО РАН «Современная геодинамика, активные геоструктуры и природные опасности Дальнего Востока России» (2009-2013 гг.). Это позволило осуществить сбор и обработку GNSS данных для целей изучения геодинамики Дальневосточного региона, выполненных в России, Японии, Китае и Республике Корея. Показана возможность и целесообразность использования GPS/ГЛОНАСС-систем для построения систем раннего предупреждения о цунами в акватории Японского моря и в районе полуострова Камчатка. Полученные результаты опубликованы в высокорейтинговых международных и отечественных рецензируемых научных журналах, представлены на российских и зарубежных конференциях, и вошли в важнейшие результаты Российской академии наук.

В 2012 г. сектор геодезии и геодинамики под руководством М.Д. Герасименко принимал участие в математической обработке GPS и линейно-угловых сетей, построенных ПримАГП для строительства моста через бухту Золотой Рог и низководного моста Седанка – полуостров Де-Фриз.

Значительные заслуги Михаила Даниловича в сфере научной и педагогической деятельности и многолетний добросовестный труд были отмечены Почетным званием «Почетный геодезист», Памятными знаками Роскартографии и «70 лет Приморскому краю», медалью «100 лет службе геодезии и картографии России», медалью Минобрнауки России «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития», Почетной грамотой Президиума ДВО РАН.

Михаил Данилович был человеком с богатым жизненным опытом практической работы и житейской мудростью, ученым с уникальной специальностью, автором многих научных работ, учебных пособий и монографий. Основные творческие и значимые периоды его жизни были тесно связаны с геодинамикой Земли и математическим моделированием в геодезии.