Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт прикладной математики Дальневосточного отделения Российской академии наук (далее – Учреждение) является научной организацией.

Учреждение создано как Институт прикладной математики Дальневосточного отделения АН СССР в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 сентября 1987 г. № 1088 и постановлением Президиума Академии наук СССР от 17 декабря 1987 г. № 11 с целью развития фундаментальных исследований в области математики и ее приложений.

В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274 Учреждение переименовано в Учреждение Российской академии наук Институт прикладной математики Дальневосточного отделения РАН.

Постановлением Президиума Российской академии наук от 13 декабря 2011 г. № 262 изменено наименование Учреждения с Учреждения Российской академии наук Института прикладной математики Дальневосточного отделения РАН на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт прикладной математики Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Учреждение передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). Научно-методическое руководство деятельностью Учреждения осуществляет РАН.

Создан 1 июля 1988 г. на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1088 от 26 сентября 1987 г. и Постановления Президиума Академии наук СССР № 11 от 17 декабря 1987 г. на базе математических подразделений Вычислительного центра и Тихоокеанского океанологического института ДВО АН СССР. Основные научные направления деятельности Института были определены следующие:
- фундаментальные вопросы математической и теоретической физики, вычислительной математики, теории вероятностей и математической статистики;
- разработка численных методов механики сплошных сред и гидродинамики;
- математическое моделирование природных явлений и процессов, возникающих в промыщленных производствах Дальневосточного региона.

Директором Института был назначен член – корреспондент АН СССР Виктор Павлович Коробейников, который руководил Институтом до 1992 года. В.П.Коробейников приложил много усилий для привлечения специалистов высокого уровня из разных городов страны. Благодаря его инициативе и энергии в 1988 году в структуре Института были созданы три отдела: отдел теоретической математики, отдел математических методов информатики и механики, отдел математических проблем физики и механики. Общее количество лабораторий, входящих в отделы, составило 12 лабораторий. На конец 1988 года в Институте работало 55 человек, из них 6 докторов наук и 12 кандидатов наук. В том же 1988 году при ИПМ была открыта аспирантура по шести специальностям, в ДВГУ- базовые кафедры института. В 1989 году в состав Института вошел филиал – Хабаровское отделение ИПМ ДВО РАН, которым руководил член – корреспондент АН СССР Кузнецов Николай Васильевич. Директор Института прикладной математики член-корреспондент АН СССР В.П.Коробейников , имея широкие международные связи, положил начало проведению международных научных конференций, установив рабочие контакты с учеными Японии, США, Австралии, Германии, Польши и др. стран.


Главная цель Института состоит в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России.

Основными направлениями деятельности Института являются:

- проблемы теоретической математики в области: алгебры и теории чисел, геометрии и топологии, математического анализа и дифференциальных уравнений, математической физики, теории вероятностей и математической статистики;
- математическое моделирование, вычислительная математика и методы прикладной математики;
- теоретическая информатика.

Подробнее

С 1992 по 2007 год Институт возглавлял член – корреспондент РАН Кузнецов Николай Васильевич, выдающийся ученый в области математической физики и теории чисел. Под руководством Н.В.Кузнецова были созданы новые и скорректированы традиционные научные направления исследований Института:
- фундаментальные исследования проблем теоретической математики ( теория чисел, топология и алгебра, теория функций и функциональный анализ, дифференциальные уравнения), математической и теоретической физики, теории вероятностей и математической статистики, вычислительной математики, дискретной математики и математической кибернетики.
- математическое моделирование природных процессов и хозяйственной деятельности человека.

В этот период начинает выходить « Дальневосточный математический сборник», который с 2000 года переименован в « Дальневосточный математический журнал». В журнале печатаются материалы, содержащие результаты теоретических исследований и вычислительных экспериментов в математике, механике, проводимых в научных учреждениях Российской академии наук, отраслевых научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях России и стран Азиатско-Тихоокеанского Региона. Ежегодно проводились: Дальневосточная математическая школа-семинар им. академика Е.В. Золотова и Дальневосточная конференция студентов и аспирантов по математическому моделированию (Совместно с ДВГУ, ДВГТУ, ИАПУ ДВО РАН, ВЦ ДВО РАН) имеющие большое значение для повышения уровня знаний и математической культуры молодых исследователей Дальнего Востока.

Научные результаты сотрудников Института, полученные ими в различных областях математики, включаются в « Основные результаты Российской академии наук» (ежегодно включают 3-4 результата, это является высокой оценкой деятельности Института).

С 2007 года Институт возглавляет Гузев Михаил Александрович, академик РАН, специалист по математическому моделированию упруго-пластического поведения материалов с дефектами структуры и процессов распространения акустических волн в случайно-неоднородных средах.

В настоящее время Институт является ведущим учреждением на Дальнем Востоке России в области математики. В Институте 82 штатных работника, из которых 44 – научные сотрудники, в том числе – три члена-корреспондента РАН, 8 докторов и 27 кандидатов наук, которые ведут исследования по нескольким математическим направлениям.

Институт выполняет работы по Программам фундаментальных исследований Президиума РАН и Отделения математических наук РАН, по грантам РФФИ и ДВО РАН. Сотрудники Института взаимодействуют с учеными Японии, Китая, Кореи, Индии, Германии, Финляндии, Израиля и других стран, включая работу по совместным проектам.

Результаты математической обработки, моделирования и анализа GPS наблюдений, проводимых сотрудниками ИПМ ДВО РАН, использованы при постройке мостов в г.Владивостоке.

ИПМ ДВО РАН имеет 1 базовую кафедру и 1 научно-образовательный центр совместно с Дальневосточным Федеральным университетом. Доля работников, ведущих преподавательскую деятельность в 2011 году составила 77% от численности научных работников. Созданная под руководством чл.-корр.РАН Дубинина В.Н. и д.ф.-м.н. Алексеева Г.В. научная школа под названием « Избранные проблемы теоретической и прикладной математики» вошла в состав ведущих научных школ России. На базе данной школы при ДВФУ был создан научно- образовательный центр « Теоретическая и прикладная математика» под руководством чл.-корр.РАН Гузева М.А. Ежегодно ИПМ ДВО РАН совместно с ДВФУ проводят чемпионаты по программированию и математическому моделированию среди школьников и студентов г.Владивостока и других городов Приморского края. Сотрудники ИПМ ДВО РАН организовывают и проводят очные и заочные олимпиады по математике среди школьников г.Владивостока.